Plantas Aromáticas na Culinária da Tailândia

Atualizado: 3 de fev.


A Tailândia é um país do Sudeste Asiático, delimitado pelo Laos e Camboja ao leste e Mianmar (Birmânia) a oeste e Malásia ao sul. Até 1949, o país se chamava Sião. Hoje, seu nome reflete o desejo de sua nação: ‘livre’ (thai) em tailandês. Sua culinária chama-se thai, assim como sua língua e muitas outras coisas originais do país. Mais de 90% da população é considerada budista.

De uma cultura complexa e fascinante, a Tailândia encanta por seu povo e sua culinária, exercendo fascínio mundo afora. Sua culinária sofreu influência da China, principalmente pela introdução das frituras. A pimenta, tão característica em seus pratos, é uma herança dos portugueses, que a trouxeram de missões realizadas aqui na América do Sul.

Se existe uma refeição colorida, fresca e equilibrada, esta é a tailandesa. Ela prioriza a presença de todos os sabores no prato: doce, salgado, azedo, pungente e amargo, sendo também um sutil equilíbrio entre cru e cozido. Além disto, os benefícios medicinais de seus pratos são comprovados, pois eles apresentam ação bactericida, antioxidante e expectorante, benefícios trazidos pela cebola, alho, capim-limão e pimenta.

As especiarias e ervas tailandesas mais comuns são:

  • Pimenta de vários tipos: porém existe uma específica chamada ‘Eye’s Bird chili’ (pimenta olho de pássaro) que é bastante usada. Um dos famosos molhos chama-se sriracha, uma mistura de pimenta picante e alho. Facilmente reproduzida em casa.


  • Galanga: um tipo de gengibre, representado por basicamente duas espécies, a pequena (Alpinia officinarum) e a grande (Alpinia galanga), quais possuem aroma e sabores distintos. A mais utilizada hoje em dia é a grande. O sabor da galanga confere certa acidez e neutraliza o cheiro de peixe e frutos do mar, muito presentes em seus pra