top of page

Como cultivar manjericão {o retorno}

Atualizado: 22 de jul. de 2022

Um dos primeiros posts que escrevi aqui no blog foi o Como Cultivar Manjericão em 2016 e ele faz sucesso até hoje. Porém, minha jornada como jardineira e escritora teve um aprofundamento muito grande de lá para cá. Senti que ele precisava de uma nova versão, mas não queria mudá-lo, não quero apagar ou alterar nossa história. Por isso, criei o Como Cultivar Manjericão {o retorno} :)





Chamamos de manjericão aquelas plantas da espécie Ocimum basilicum, porém algumas outras espécies {de mesmo gênero} também são chamadas de manjericão, como o santo (Ocimum tenuiflorum) e o cravo (Ocimum gratissimum). Por conta disso, existem mais de 300 tipos diferentes de manjericões (é tanto tipo que até dou um curso só de manjericões..rs), cada um com seu sabor, aroma, cor, porte e formato. Apesar da grande diversidade, eles podem ser cultivados mais ou menos da mesma forma, por isso o que contarei aqui valerá para todos. Lá no passado, a maioria dos manjericões eram plantas anuais, ou seja, dentro do ciclo de 1 ano eles cresciam, floresciam e morriam, porém, com o passar do tempo, foram adquirindo características mais de planta bianual (ciclo de vida entre 2 a 3 anos) ou perene (acima de 4 anos). Por isso, já deve ter ouvido que devemos cortar com frequência as flores do manjericão! Quando fazemos o corte dos pendões florais dele estamos fortalecendo e retardando sua morte. Não significa que se não podarmos ele irá morrer imediatamente, apenas poderá ir ficando mais fraco com o passar dos meses. Então a primeira dica é... a cada 3-4 meses faça uma poda mais intensa no arbusto, tirando 2/3 de seu volume de flores e folhas. Deixar um pouco de flores é importante para as abelhas, visto que é uma planta bem atrativa e útil para elas, também é interessante deixar para poder colher as sementes quando o pendão secar por completo.


Um grande erro que vejo no cultivo deles é que as pessoas ficam com dó de podar e, no fim, ficam com uma planta fraca e que só apresenta folhas na parte bem de cima. Pequenas podas frequentes, desde a muda com uns 15 cm de altura, são importantes para tornar o arbusto mais ramificado e com isso mais resistente ao vento e chuva. Algumas variedades sofrem mais ainda com a ausência de poda, como manjericão- italiano (Genovese), manjericão-italiano-roxo e manjericão-folha-de-alface. O "resíduo" da poda poderá ser utilizado na produção de novas mudas através do processo de estaquia, o qual consta com o enraizamento do ramo em terra ou copo de água. Esse grande grupo de plantas gosta de sol direto, porém não precisa ser tão abundante quando, por exemplo, as ervas do Mediterrâneo (alecrim, sálvia/salva, tomilho, lavanda/alfazema, entre outros), no mínimo 3 hortas de sol direto já é o essencial para a planta desenvolver-se bem. Por isso, aquele local um pouco menos ensolarado da horta pode encaixar-se muito bem para ele (não que a planta vá mal quando submetida a mais horas de sol por dia).


Como é nativo de regiões subtropicais e tropicais úmidas, como arredores de Índia e Tailândia, prefere um substrato/terra levemente úmido (constantemente) e rico em matéria orgânica (humoso). Bons adubos para eles são humus de minhoca, composto orgânico e esterco bovino, a sugestão é a cada adubação utilizar um tipo diferente. Por conta de sua origem, são plantas que não suportam muito o frio, ou seja, têm tendência a sofrerem (ou até morrerem) no inverno. Em climas frios, o ideal é cultiva-los em estufas nos meses mais frios do ano.


Por último, mas não menos importante, é interessante plantar tipos diferentes de manjericões longe uns dos outros, pelo menos 2 metros, pois possuem uma habilidade nata em hibridizarem e criarem uma nova variedade ou espécie. Se desejar ter manjericões espontâneos no jardim ou coletar as sementes para semear, é essencial que planeje esse distanciamento.


E aí, o que acharam do O Retorno? Escreva nos comentários abaixo.


Mais sobre cultivo de ervas aromáticas no meu curso de Horta Orgânica de Ervas Medicinais e Aromáticas e Especiarias. Inscrições abertas. Informações e informações em euro clique aqui e informações em real clique aqui.





32.204 visualizações14 comentários

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page