Chamamos de refrigerante selvagem aquelas bebidas gaseificadas, adocicadas e sem álcool que foram produzidas de forma natural e com métodos tradicionais. Existem inúmeras formas de produzir refrigerantes selvagens, durante o curso A Ciência dos Temperos: Fitogastronomia ensino três métodos diferentes e esse que partilho é um deles, o método com fermento. Ele requer o uso de fermento líquido, um tipo utilizado na elaboração de cervejas e vinhos facilmente encontrado a venda na internet.
Vamos a ele...
Ingredientes:
- 100 g de beterraba ralada
- 75 ml de fermento líquido
- 1,5L de água sem cloro
- Suco/sumo de 1/2 limão
- Ervas aromáticas e especiarias a escolha (frescas ou secas) - usei três ramos de Lippia alba
- 4 colheres de sopa de mel (ou outra fonte de açúcar) - opcional, pois a beterraba já é fonte de açúcar
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma garrafa PET à prova de gás perfeitamente sanitizada com álcool 70. Feche e chacoalhe bem. Deixe em ambiente protegido da luz por 2 dias e 1-2 vezes ao dia abra a garrafa para tirar o excesso de ar e amasse-a preenchendo todo o recipiente com o líquido. Quando inflar repita o processo. Não chacoalhe a garrafa! Sabemos que o refrigerante está pronto quando ele parar de estufar a garrafa, significa que já formou o máximo de gás carbônico possível.
*É possível substituir a beterraba (ou até mesmo mesclar) por batata doce ou cenoura.
**Lista de espera para próxima turma de A Ciência dos Temperos: Fitogastronomia através contato@hortasesaberes.com.br.
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